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Aproach® Power, fungicida de amplio espectro, de alta biocinética , persistencia en control, y efecto fitotónico
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Las enfermedades ocasionadas por hongos en el cultivo del arroz, incrementan los costos de producción y/o disminuyen los rendimientos. De las dos maneras afectan el negocio de producir arroz.
La inversión promedio para el manejo de enfermedades en el cultivo del arroz, está alrededor de los $260,000/Ha y no controlar las enfermedades efectiva y oportunamente, puede significar impactos enormes en los rendimientos, hasta el punto de generar pérdidas económicas muy grandes.
Algunas de las enfermedades fungosas que actualmente se presentan mas comúnmente en el cultivo del arroz en Colombia son:
El desarrollo de las enfermedades en los cultivos depende en gran medida de las variedades que se siembren y de las zonas donde se desarrolle el cultivo. Un ejemplo de esto es lo ocurre con Pyricularia Orysae; en el mercado hay variedades mucho más susceptibles que otras y claramente las condiciones climáticas de los llanos orientales son más favorables para el desarrollo de la enfermedad, que las del centro del país.
Con respecto a los fungicidas que se utilizan en el cultivo del arroz, podemos afirmar que los más frecuentes son los Triazoles y las Estrobilurinas, y mucho más aún, productos que contienen de los dos tipos de ingredientes activos en su formulación. En términos generales con este tipo de fungicidas, se busca un complemento entre los modos de acción de los dos ingredientes activos y atacar los hongos con dos mecanismos de acción diferente, para reducir el riesgo de generar resistencia por parte de las enfermedades.
Eso en términos generales; pero es claro también que dentro de las alternativas de mezclas de Triazoles con Estrobilurinas, hay diferencias muy grandes. En espectro de control, en biocinética, y en el efecto fitotónico en el cultivo.
Alejandra Gaucín
Gerente de Comunicaciones Corporativas
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